芋煮

  • 2019.09.28 Saturday
  • 22:30

一週間越しのリクエスト・・やっと応えられました(子供の思いつき的な要求に、うっかり空返事は禁物です。)

栄養重視!具沢山・・我家オリジナルの芋煮、大汗をかきながら完食です!旨かった〜(自画自賛!・・笑)

多めに作りすぎたので、明日の昼は芋煮うどん、あさっては芋煮雑炊かな・・(当分リクエストはなくなるはずです。)

 

 

20190923_2616605.jpg  20190923_2616603.jpg         

大鍋で多めに作ります。

 

20190923_2616607.jpg  20190923_2616601.jpg

味もバッチリ大好評でした!       刻みは結構面倒です。

 

トマトスープ

  • 2019.09.01 Sunday
  • 23:48

8月は夏定番のトマトスープ

今年は冷製のクリームスープでお出ししました・・・

 

20190806_2596841.jpg 20190806_2596837.jpg

 

20190806_2596835.jpg 20190901_2607536.jpg

 

草苅・・

  • 2019.09.01 Sunday
  • 00:30

8月も終わり、ひと月ほったらかしにしていた庭の草刈り!

半日仕事のきつい仕事も、遊びにしたら結構楽しめた・・かな?

 

20190901_2607525.jpg 20190901_2607527.jpg

 

 

ラベンダー

  • 2019.07.01 Monday
  • 19:16

ご近所からラベンダーのおすそわけ・・

雑務に追われてなかなか庭いじりもできないまま、気持ちばかりが焦り気味です。

 

20190619_2574564.jpg 20190619_2574566.jpg

 

20190619_2574568.jpg 20190619_2574564.jpg

先日の強風で駐車看板がポッキリ!風雪に耐えて13年・・ご苦労様でした。

薔薇が咲いた・・・

  • 2019.06.28 Friday
  • 09:26

昨年、バサバサと枝切りをして追肥、雪囲いをしておいた我家のクラシックローズ・・

今年も無事冬を越して、遅れがちな庭の手入れなどお構いなしに蕾を沢山つけてくれました。

 

 

20190624_2576753.jpg 20190624_2576751.jpg

 

20190624_2576749.jpg  20190628_2578729.jpg

珍客・・1年ぶり!?

  • 2019.06.24 Monday
  • 10:47

厨房に1年ぶりの珍客です・・。

蒸し暑い雨上がりの夜は明りにつられてよく姿を見せてくれます。

初夏の恒例行事、今年も楽しませてくれそうです。

 

20190622_2576135.jpg 20190622_2576139.jpg

 

20190622_2576137.jpg

厨房裏の小川から今年も訪ねてくれました。

五色沼ガーデンファーム#4

  • 2019.06.05 Wednesday
  • 16:24

今日は猿よけのネット張り・・

午後から雲行が怪しくなってきたので、2時間ほどの作業で早々に終了!

 

20190605_2567835.jpg 20190605_2567831.jpg

 

20190605_2567833.jpg 20190605_2567829.jpg

 

五色沼ガーデンファーム

  • 2019.06.04 Tuesday
  • 17:20

今日は花豆、トマト、ピーマン、里芋、玉ねぎなどの苗植えです。

陽射しは強かったですが、それほど暑さを感じることもなく

楽しく気持ちの良い汗をかく事が出来ました。(高原ならではの空気感・・です。)

 

20190604_2567257.jpg 20190604_2567251.jpg 

20190604_2567253.jpg 20190604_2567255.jpg

20190528_2562055.jpg 20190604_2567259.jpg

 

五色沼ガーデンファーム

  • 2019.05.28 Tuesday
  • 18:29

今年度2回目の農作業、今日はマルチ張りとハウス内の整備です。

 

20190528_2562051.jpg 20190528_2562059.jpg

 

20190528_2562057.jpg 20190528_2562055.jpg

今日はズッキーニ・春菊・ホウレンソウ・人参・ヤーコンの苗を植えました。

 

  

 

 

                  

簡単!・・自家製オリジナルパンチェッタ!

  • 2019.05.27 Monday
  • 23:15

豚バラをたっぷりの粗塩+Pと大蒜、・・と・・を加えて真空熟成・・

 

20190527_2561493.jpg 20190527_2561499.jpg

3〜4日でドリップが出るので、処理後再度真空、10日位で旨味がでます。

20190527_2561497.jpg

スープ、オードヴル、パスタ、サラダ、ソースetc・・万能調味料です。

PR

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM